Как правильно выбрать металлические струны для «акустики»?
Предназначение гитарных струн – извлечение звуков. Колеблясь под воздействием пальцев музыканта, они заставляют инструмент звучать. Правильным образом подобранные струны позволят максимально раскрыть возможности гитары. А вот последствиями неправильного выбора могут быть как полное отсутствие удовольствия от игры и появление болевых ощущений в пальцах рук, так и повреждения инструмента.
Выбирая струны для акустической гитары, необходимо, прежде всего, помнить о том, что само по себе определение «акустическая» относится к так называемым эстрадным гитарам. И только на них можно ставить металл. Несмотря на то, что классическая (по-другому – испанская) гитара также имеет полый корпус, и усиление звучание происходит за счет его резонирования, ставить на такой инструмент можно только мягкие синтетические (нейлоновые) струны. В противном случае излишняя жесткость металлических струн приведет к повреждению инструмента.
Многообразие представленных на прилавках специализированных торговых заведений струн способно поставить перед сложным выбором не только начинающего музыканта, но и человека, уже имеющего определенный опыт игры на акустической гитаре. Ведь даже в отличие от приобретения самого инструмента, ознакомиться со звучанием струн в момент их покупки не представляется возможным. В этом случае необходимо исходить из предполагаемого стиля игры, опираясь на имеющиеся знания, а также. прислушиваясь к консультациям продавца.
Приобретая струны для акустической гитары, прежде всего, следует обратить внимание на металл, из которого они изготовлены, а также их толщину.
Выбор материала струн
Струны для «акустики» делятся на два типа:
- без обмотки – используются в качестве первых струн;
- покрытые обмоткой из металлической проволоки – так называемые басовые струны.
Для изготовления первых струн и сердечников струн с обмоткой применяется нержавеющая сталь («рояльная сталь»). Благодаря этому струны приобретают такие качества, как прочность и неподверженность коррозии. Стальные струны обладают ярким звучанием с выраженными средними частотами.
Материалом для обмотки служат обычно бронза либо медь. Бронзовые струны характеризуются выразительным и насыщенным звуком, пользуясь заслуженной популярностью среди гитаристов. Медные – отличаются меньшей яркостью звучания, что в какой-то степени компенсируется более низкой ценой.
Существуют также разновидности стальных струн, имеющих синтетическую оболочку – либо поверх металлической обмотки наматывается тефлоновая лента, либо металл обмотки уже помещен в «чехол» из синтетического материала. Такая конструкция снижает трение о лады, увеличивая срок службы струн, и хорошо предохраняет их от загрязнения. В то же время синтетическая оболочка снижает выразительность звучания и делает стоимость таких струн более высокой по сравнению с металлическими.
Не ошибиться с толщиной
Следующий момент, на который стоит обратить внимание – толщина струн. Очень часто гитаристы, в особенности – начинающие, попадают в ситуацию, когда после игры на инструменте начитают появляться болезненные ощущения в пальцах левой руки (используемой для постановки аккордов). Во многих случаях причина этого кроется в неправильно подобранной толщине струн. Натяжение толстых струн сильнее, чем у более тонких. Поэтому давление, оказываемое ими на кожу, сильнее.
Чтобы игра на гитаре не превратилась в мучение, предпочтительным будет остановить свой выбор на более тонких струнах из представленных в ассортименте.
Толщина струн для акустической гитары измеряется в тысячных долях миллиметра. На упаковке обычно указывается толщина первой струны, узнав которую можно получить примерное представление о комплекте. К примеру, получивший наибольшее распространение набор струн для «акустики» - так называемая «десятка» - имеет следующую толщину струн:
- 1-я струна (Е) – 0,010 дюйма;
- 2-я струна (Н) – 0,014;
- 3-я струна (G) – 0,022;
- 4-я струна (D) – 0,031;
- 5-я струна (А) – 0,040;
- 6-я струна (Е) – 0,046.
Рекомендуется, особенно для начинающих гитаристов, приобрести комплект более тонких струн – «девятку», – требующий меньших усилий при игре.