Сад скульптур
Парк искусств на Крымской набережной создан в 1992 году московским объединением «Музеон» под патронажем правительства Москвы и Министерства культуры РФ. «Музеон» в переводе с греческого означает «храм искусств». Но этот далеко не самый большой по площади московский парк не сразу стал своеобразным оазисом искусств.
Освоение данной территории началось еще в 20-х годах XX века. В 1924 году архитектор А. В. Щусев составил план «Новая Москва», по которому здесь намечали разбить парк — как продолжение Парка культуры и отдыха им. Горького — и в нем оборудовать стадион. Однако этому плану не суждено было осуществиться. В 1931 году провели конкурс на лучший проект Дворца Советов на месте уничтоженного храма Христа Спасителя. По одному из конкурсных вариантов территория нынешнего Парка искусств представляла часть комплекса общей застройки вокруг гигантского Дворца. Были и другие проекты.
Так, война остановила уже начавшееся здесь возведение корпусов Академии наук СССР. И наконец в 70-е годы тут приступили к сооружению здания Центрального дома художника и новой Третьяковской галереи. А площадь вокруг, чуть менее 20 гектаров, была отведена под Парк искусств. В парковую экспозицию включили церковь Николы в Голутвине и двухэтажный жилой дом XIX века, где родились и до 1851 года жили братья Третьяковы. Всю остальную историческую застройку снесли.
Скажи-ка, дядя Лермонтов...
Сегодня московский Сад скульптур — уникальный музей под открытым небом. Где еще можно увидеть по соседству друг от друга Пушкина и Эйнштейна, Лермонтова и Калинина? И не только увидеть, но и посидеть у них на «дружеской ноге» или уважительно и без панибратства сфотографироваться с великими физиками. Здесь мирно уживаются разные эпохи и художественные стили, любимые герои и низвергнутые кумиры. Гипсовый Брежнев похож на народного артиста Евгения Матвеева, а Ульянов–Ленин — без привычной кепки, растиражированной в остальных монументальных отражениях вождя. И руки он, как простой смертный, держит в карманах, а не указывает товарищам верную дорогу к коммунизму.
Здесь сосуществуют история и современность. В середине 90‐х годов закончили реставрацию храма Николая Чудотворца в Голутвине (памятник архитектуры XVII–XVIII веков), полностью восстановили разрушенные в 30‐х годах пятиглавие и колокольню. Теперь эта старинная церковь соседствует с фешенебельным «Президент-отелем», и гости столицы имеют счастливую возможность видеть из его окон удивительные экспонаты в саду.
Американские компании предлагают продукты из олефина (или пропилена). Эксперты признают данные волокна не самыми лучшими — пропилен «славится» ломкостью и невысокой пожаробезопасностью.