Ваш парфюм вскоре будет производиться бактериями

17.03.2015

78

Чтобы создать аромат, приходится много работать. Экстрагирование пахучих масел из растений - один из важнейших этапов в парфюмерном производстве.

К сожалению, культуры, из которых добывают растительные масла,  растут на окраине Земли. Системность поставок натуральных масел влияет на рынок парфюмерной продукции, которые стали источником ароматов во всем.  Это касается и парфюмерии, и средств личной гигиены, и еды. Поставка того или иного эфирного масла может резко прекратиться.

Именно так и  произошло пять лет назад, когда из-за потопов в Индонезии почувствовался резкий дефицит пачулевого масла, которое широко используется в производстве хозяйственной химии и продуктов личной гигиены. В результате сильных дождей, а затем и землетрясения, в результате которого погибло много людей, кустарники, из которых добывали пачулевое масло, не выросли.

В связи с этим ученые решили приспособить микробы для производства ароматических жидкостей. Такие масла как бергамот, иланг-иланг, апельсин и другие очень тяжело добыть из природных источников. Они широко используются в производстве современной парфюмерии, например, туалетной воды Elizabeth Arden, парфюма Гуччи, духов Дольче Габбана и др. Благодаря современным биотехнологиям некоторые запахи можно будет изготовлять с помощью бактерий.

Ученые используют уникальные и редкие микроорганизмы, которые могут производить растительные масла. Данную биотехнологию используют такие многие европейские компании, которые имеют весьма светлое будущее. Представители компаний уверяют, что им подвластна любая молекула. Единственная проблема, с которой они могут столкнуться – это массовое производство.

Стоит отметить, что ароматы, созданные с помощью ГМ-бактерий, практически невозможно отличить от настоящих. Если бы вы почитали о Donna Karan отзывы в интернете, вы бы никогда не поняли, настоящие масла использовались в производстве, или искусственно созданные. Благодаря этому можно снизить себестоимость парфюма, а также создавать уникальные парфюмы с эксклюзивными составляющими.

Ароматические продукты, создаваемые микробными концернами:

  • Валенцин;
  • Ваниль;
  • Нуткатон.

Выходит, что очень скоро будет создан мир ароматов, созданных ГМ-бактериями.

Если сравнить продукцию, которая получается в результате работы микробов, с искусственным сырьем, то она является более натуральной и безопасной. Нос никогда не почувствует разницу между натуральной парфюмерной продукцией и биотехнологической.

 

 

Похожие материалы