Характеристики булатных ножей
Среди охотничьего холодного оружия, ножи из булата занимают особое место. Изделия из данного материала ценятся как профессиональными, так и любительскими охотниками, благодаря тому, что булат обладает уникальными эксплуатационными характеристиками, идеально подходящими для охоты и не только, по такой технологии может быть изготовлена и тяпка кухонная из стали.
Преимущества булата перед другими металлами
Охотничьи ножи из булата великолепно справляются с ржавчиной и совершенно не портятся с течением времени. Их режущая кромка достаточно твердая для того, чтобы применять в охоте без особых усилий. Подобные изделия не нуждаются в особом уходе, а потому охотники их берут с собой на два-три дня, не переживая о том, что состояние ножа может ухудшиться. После использования нож достаточно будет просто протереть влажной или сухой тряпкой, а затем снова использовать по назначению.
Качественные булатные изделия, в том числе и складные ножи, становятся более прочными, благодаря специальной термической обработке клинка, которая производится в вакуумной печи. После такой обработки закалка получается наивысшего качества. Остывание клинка происходит в азоте для того, чтобы избежать раковины на лезвии, или окалин, которые могут возникнуть при чрезмерной твердости материала.
Булат характеризуется особым методом ковки, а также считается одним из самых твердых металлов, которые применяются для охоты. Твердость булата составляет 62 пункта по методу Роквелла. Каждый клинок имеет высокую ударную вязкость, а также является устойчивым к поперечным нагрузкам, благодаря легирующим компонентам, которые имеются в его составе. Вследствие специфического метода производства, каждый клином имеет особенный рисунок и великолепно затачивается. Кроме того, следует отметить, что затачивать его слишком часто нет необходимости, поскольку острота держится достаточно долго.
Из булата делаются толстые прочные клинки, которым дают около десяти лет гарантии. Данный срок обусловлен прочностью стали, и вполне возможен при аккуратном и правильном использовании ножа. С помощью такого холодного оружия, охотники не только закалывают небольших зверей, но также и могут легко снять шкуру с такой крупной добычи, как лось или кабан, без необходимости еще одной заточки. Рукоять ножа может быть украшена резьбой или натуральной кожей, что великолепно смотрится в сочетании с булатом.
Тестирование ножа из булатной стали